Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affiche les résultats de 1 à 10 sur 19

Sujet : Exécuter InstallShield Wizard avec Wine

  1. #1
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001

    Exécuter InstallShield Wizard avec Wine

    Salut,

    Ma femme ayant un souci avec son laptop Compaq (Windows 10), j'ai trouvé sur le site de HP qu'on pouvait créer un support de récupération du BIOS sur une clé usb.
    Mais n'ayant pas d'ordi Windows sous la main qui fonctionne j'essaie de le faire avec ma Tumbleweed en utilisant wine pour exécuter le fichier exe que j'ai téléchargé sur le site, mais je ne parviens pas jusqu'au bout.
    Ça me donne ceci :

    Screenshot_20190616_160200.jpeg

    Quelqu'un aurait-il une idée ?

  2. #2
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.16
    Messages
    398
    Bonjour,

    En complément de Wine, j'ai installé q4wine (Qt GUI pour Wine) qui inclus, entre autres, comme utilitaire Winetricks avec des préconfigurations pour installer certaines librairies Microsoft Visual C++ nécessaires pour l'installation des applications Windows. En combinant tout ça, tu pourrais peut-être installer l'utilitaire BIOS que tu souhaites, mais je doute qu'une fois lancé depuis Wine, il soit capable de faire un dump du BIOS et encore moins de le reflasher, Wine ne permettant pas un accès complet au hardware.

    Screenshot_20190617_110644.jpgScreenshot_20190617_111042.jpg

    Un jour, sur mon portable LENOVO, j'ai reflashé une update du BIOS, avec le programme fourni par Lenovo à partir d'un LiveCD miniWindows_XP. L'utilitaire de Lenovo ne nécessitait pas autant de ressources que celui de HP (dans mon cas, pas de Visual C++ requis).

    Sur un portable ACER (qui s'allumait plus), j'avais un BIOS "Insyde" et l'utilitaire de flashage fourni pour lui ne se lançait QUE sur un ACER, mais j'avais trouvé sur YouTube un tuto qui expliquait comment récupérer le fichier *.FD du firmware extrait (dans le dossier TEMP) à partir de l'autoextractible d'ACER, ceci pour le mettre sur une clé USB et pour qu'il soit reflashé automatiquement par une certaine combinaison de touches. Mais, j'ai rien flashé au final car le ACER n'était pas aussi "mort" qu'on aurait pu croire...

    Tu es sûr que le reflashage du BIOS (précédé d'un dump de l'actuel) est nécessaire dans ton cas, ou c'est pour le mettre à jour pour corriger un bug connu?

    En fait, le programme HP que tu souhaites lancé sert à créer une clé USB recovery avec laquelle tu pourras ensuite reflasher le BIOS en bootant sur celle-ci, créer cette fameuse clé USB peut être fait sur un autre PC sous Windows, une VM sous VirtualBox, un LiveCD-Windows...

    https://support.hp.com/fr-fr/document/c02723595/
    https://h30434.www3.hp.com/t5/Notebook-Operating-System-and-Recovery/How-do-I-update-the-BIOS-in-Linux/td-p/6498633
    https://lukas.dzunko.sk/index.php/Hardware:_How_to_update_BIOS_on_HP_Laptop_using_Li nux

    Au pif, j'essaye de faire joujou avec le fichier Windows suivant, pour voir quoi faire avec.
    https://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp885...00/sp88925.exe

    C'est un auto-extractible que j'arrive à décompresser avec J7Z (Ark n'arrivant pas à l'ouvrir) une interface graphique (JAVA) prétextant imiter celle de 7-Zip sous Windows.

    Screenshot_20190617_124629.pngScreenshot_20190617_130417.jpg
    Dernière édition par Bernado82; 17/06/2019 à 13h08
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  3. #3
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001
    Salut, merci de te pencher sur mon affaire...

    Oui c'est bien ce fichier-là (ton dernier lien) que j'essaie d'installer sur une clé usb.

    J'ai aussi installer Q4wine mais bizarre, je n'ai pas winetricks !

    Screenshot_20190617_121922.jpg


    Je ne suis pas du tout sûr qu'en reflashant le BIOS de l'ordi il reparte, les témoins led sont allumés (sauf celui du DD qui s'éteint après 2-3 secondes) et rien ne se passe, l'écran reste muet.

  4. #4
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.16
    Messages
    398
    Citation Envoyé par jeanluck Voir le message
    J'ai aussi installer Q4wine mais bizarre, je n'ai pas winetricks!


    Dans Q4Wine, Winetricks est accessible dans l'onglet Setup et non dans Programs. Il faut ensuite la toute première fois faire la mise-à-jour des scripts Winetricks et de la liste des applications pour lesquelles il y a des patch. Ensuite, dans la liste des apps on sélectionne à droite le patch d'une application Windows à installer par un double-clic, ceci lançant le script d'installation. Pour ton programme, j'ai ajouté celui indiqué dans mon second screenshot montré plus haut. Outre le fait qu'installer Visual C++ 2010 a pris du temps, beaucoup de place au final ça plante toujours avec InsydeFlash.exe pour la création de la clé USB (la troisième option marche, elle).


    Je suis allé faire un petit tour sous Windows 10 pour obtenir un meilleur résultat avec ce programme. Mais bon, pour finaliser, il me faudrait trouver une clé USB à reformater...

    Cependant, avant de te lancer dans un reflashage du BIOS (ce que pour ma part j'ai jamais eu à faire dans le cas de plantage, mais plutôt juste pour faire une M-à-J du BIOS nécessaire), vois si tu ne peux résoudre autrement ton problème de démarrage du portable.

    Tu es sûr que tu n'as accès à rien du tout sur ton PC? Aucune touche pour lancer un démarrage sur un support amovible (DVD/USB)? Je pense que tu ne peux y avoir accès, mais moi je commencerait par débrancher/retirer quelque seconde la batterie (ok, je sais, je pense qu'elle est inaccessible). Essayes de démarrer un LiveCD quelconque (sur clé USB) dessus, déjà ça te permet de voir si le problème est sur le disque.

    Quel modèle précis de HP? J'en ai eu en main à dépanner (Windows10) qui se plantait en mode veille et qui ne redémarraient qu'après avoir retirer/replacer la batterie quelques secondes. C'était un HP entrée de gamme (tellement même qu'aucune référence technique n'était écrite sous le boitier. Et plus tard, j'ai eu à remplacer le disque dur (neuf pourtant), mais devenu HS à cause de secteurs corrompus. C'était un disque Toshiba de 1To, une série foireuse car sur un PC ACER, il y a eu le même problème. Le symptôme est le suivant: on redémarre Windows innocemment et voilà que la partition de boot est scratchée et que Windows lance d'office une tentative de restauration à partir du recovery, mais ceci n'aboutira pas, même après des heures, car disque HS=à remplacer (Toshiba, une marque désormais persona non grata chez moi car moi aussi j'ai perdu pareil un DD de cette marque!


    Conclusion: essayes de retirer quelques secondes la batterie (si c'est possible, parfois quand la batterie n'est pas accessible certains fabricants, comme ASUS/ACER, place sous le boitier un petit trou par lequel on peut à l'aide de la pointe d'un stylo simuler son débranchement ponctuel) + le câble chargeur aussi, ceci fait tu remet en place la batterie, s'il ne démarre pas alors ça peut être le DD qui est HS ou simplement son boot de planté.

    Autres pannes vues un jour:

    - carte WiFi HS sur un ASUS, il s'allumait juste une seconde (la LED clignotait et s'éteignait de suite), une fois retiré l'ASUS marchait bien.
    - un ACER ayant pris l'eau sur son clavier: clavier HS, LED Power qui clignotait, rien à l'écran, j'ai failli essayer de reflasher le BIOS mais en fait c'était la RAM qui était HS (bizarrement, la LED power restait fixe quand je la changeait de slot), le disque dur était HS aussi + clavier.
    - sur le vieux PC fixes en tour c'est plus souvent l'alim HS, des condo bombés, un lecteur DVD en court-circuit ou autres joyeusetés...

    Il y a bien plus d'un an, j'avais chargé l'image ISO de MediCat, celle-ci pesant plus de 13 Go avait été mise sur une clé USB de 16 Go. MediCat est, plus ou moins, le successeur du fameux HirensBootCD. Dans la version que j'ai, on y trouve plusieurs LiveCD Linux (Lubuntu, Parted Magic, Gparted) ou Windows... Je n'ai pas testé la dernière version!

    https://gbatemp.net/threads/medicat-...ux-dvd.361577/ (si boot en UEFI, pas de menu MediCat, c'est direct sur miniW1O)
    https://korben.info/medicat-distrib-...dinateurs.html
    https://www.tech2tech.fr/medicat-lut...odore-edition/

    Il y avait quelques utilitaires DOS qui ne se lançaient pas (à cause d'une erreur j'sais plus quoi). Mais d'autres plutôt bien utiles... Mais même l'ISO de Leap/Tumbleweed/autres te permettras de voir si ton PC est en vie. Si problème hardware, il faudra soupçonner le disque dur ou la RAM, à moins qu'un excès de chaleur non maitrisé par le ventirad ait au final provoqué un BSOD (Black Screen Of Death) de la carte graphique (problème vu sur un HP laissé sans entretien minimum du ventilateur pour lequel il aurait fallu faire un reflow du chip graphique).
    Dernière édition par Bernado82; 17/06/2019 à 20h08
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  5. #5
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001
    Merci pour ton long message, gentil de ta part de m'aider à chercher la cause de ce pépin sur un Compaq Energy Star model 15-s113nf.

    J'ai déjà essayé plusieurs trucs, ce que l'assistance HP propose : enlever la batterie (elle s'enlève facilement) /débrancher.... long appui sur le bouton démarrer

    Essayer un CD live => négatif

  6. #6
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.16
    Messages
    398
    J'ai eu en main un jour un HP qui s'allumait pas mais sur lequel certaines LED clignotaient (voyants CAPSLOCK, NUMLOCK ou autres) et en consultant la doc HP on apprend ce à quoi ça correspond comme panne (il faut compter le nombre de clignotements), c'est pas ton cas? Pour le portable HP c'était une erreur "hardware", je crois.

    https://support.hp.com/fr-fr/document/c01768680

    T'as essayé le portable sans batterie, juste alimenté par le chargeur? J'ai eu un portable sur lequel la batterie (certes, usée) provoquait un arrêt total du portable si elle restait en place, ceci de façon aléatoire, soit rapidement, soit après plusieurs heures. Quand ça survenait il me fallait retirer la batterie, débrancher/rebrancher le câble du chargeur sinon le portable ne démarrait pas ou restait bloqué sans afficher l'écran du BIOS.

    Pas de ventilo HS non plus (arrêt provoqué car détection de non rotation)?

    Ton problème pourrait être de nature "hardware", reflasher le BIOS servirait pas beaucoup. Autre cas vu, celui d'un PC fixe HP équipé d'un disque dur Seagate Barracuda. Pas de bol pour son propriétaire, son PC était équipé d'un disque Barracuda susceptible d'être victime du bug "BSY", et bien sûr c'était tombé sur lui. Le disque dur s'était coincé dans un mode BUSY (c'était un bug) et bloquait le démarrage du PC sur l'écran du BIOS. Solution: retirer le disque, acheter une interface USB/série/TTL, la connecter au disque dur, ouvrir un terminal et taper des séquence de commandes étranges pour au final réinitialiser une partie de ses paramètres. Le disque a été sauvé!
    Dernière édition par Bernado82; 17/06/2019 à 20h38
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  7. #7
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001
    Salut, oui j'ai déjà essayé sans batterie, juste alimenté par le chargeur => ça ne change rien.

    Sur ce portable il n'y a pas tous ces voyants indiqués sur la page du lien que tu donnes. Juste le voyant orange du wi-fi qui reste allumé fixe et sur le côté gauche seul le voyant blanc de l'alimentation reste aussi allumé fixe,
    à coté le voyant blanc disque dur s'allume au départ puis après 2 secondes s'éteint.

    Quand j'applique mon oreille en-dessous de l'ordi j'entends une légère rotation mais est-ce le ventilo qui tourne doucement ou le disque dur ? je ne sais pas.

  8. #8
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.16
    Messages
    398
    Je suppose que ton PC n'est plus sous garantie, si c'est la cas, moi perso je m'attaquerai au démontage de "la bête" (il existe des tuto en images ou vidéos) pour diagnostic...

    https://www.youtube.com/watch?v=7HjVGVpRkDs

    Habituellement, parce qu'ils sont un peu farceurs chez HP/Compaq, certaines des vis peuvent être cachées sous les pieds caoutchouc (généralement ceux près des charnières). C'est pas forcément compliqué, il faut juste être patient et minutieux (ne rien utiliser de métallique pour déclipser le clavier ou la plasturgie haute ou basse).

    Démonter servirait à retirer le disque dur, la RAM, la carte WiFi, la pile CMOS, nettoyer/contrôler le ventirad et pour ensuite démarrer avec le strict minimum pour voir l'écran du BIOS s'afficher, ou pas du tout.

    Possible le coup du BIOS corrompu, perso j'ai jamais rencontré ce problème (j'ai reflasher rarement et pas vraiment pour cette raison), mais bon si ça n'arrivait jamais HP n'en parlerait pas?

    Tu es sûr que tu n'as aucun accès au setup du BIOS (généralement la touche [Échap], [F10] ou autre, tapée à l'allumage).
    Dernière édition par Bernado82; 18/06/2019 à 21h34
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  9. #9
    Caméléon tenace
    Inscrit
    novembre 2011
    Lieu
    Toulouse
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    1 001
    Non, il n'est plus sous garantie, il doit avoir autour de 4 ans.

    Je n'ai aucun accès au BIOS avec F10 ou autre touche.

    Il ne me reste plus qu'à ouvrir l'animal, la 1ère fois fois pour moi pour un portable, suis plus habitué au PC fixe.
    Avant j'aimerais quand même le tester en le branchant sur un autre écran. Mais j'ai un problème de port, faudrait que je me procure un adaptateur VGA / HDMI (VGA sur mon écran, HDMI sur le portable)
    J'ai essayé avec un cable usb mais cela ne donne rien, je ne sais d'ailleurs si c'est la meilleure méthode !

  10. #10
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.16
    Messages
    398
    L'histoire ressemble un peu à celle-là:

    - un portable (ancien) HP/Compaq entrée de gamme=ventirad au rabais (pas de bonne disposition du pad thermique entre caloduc et chip graphique) quoique juste du intel sur le tien?

    - défaut d'entretien annuel du ventirad (poussière accumulée sur le ventilo et le radiateur)?

    - pieds caoutchouc usés à l’extrême (peu d'entrée d'air frais par dessous, situation vu sur un portable HP)?

    - chaleur de l'été ou canicule, une période propice aux BSOD (BlackScreen Of Death)?

    - panne: RAM ou disque (quoique ça devrait pas empêcher de lancer le BIOS sauf si RAM HS)?

    - pourquoi le BIOS tomberait-il subitement en panne (sauf si erreur reflashage ou modif config pour overclocking extrême mais pas proposé sur ce genre de portable)?

    - panne alimentation (interne, donc grave) ou externe: le chargeur est foireux, il ne recharge pas la batterie et fourni une tension inadaptée?

    Essayes-le branché à un autre écran ou sur la TV puisque unique port HDMI, ceci sert normalement à tester si c'est l'écran LCD du portable qui est HS (ça arrivait avant quand le rétroéclairage n'était pas par LED). Sinon, pour le démontage, il faut être minutieux (faire attention à pas trop mélanger les vis ou en perdre), si compliqué fais toi aider.
    Dernière édition par Bernado82; 19/06/2019 à 11h30
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé