Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affiche les résultats de 1 à 10 sur 11

Sujet : failed /boot/efi

  1. #1
    Grand caméléon Avatar de moniroje
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Massy-les flots
    Distribution
    Debian-Sid & Suse -Tumbleweed
    Environnement
    KDE
    Messages
    3 706

    failed /boot/efi

    Hello !!
    Deux jours de suite (après mise à jour de Tumble) j'ai remarqué que ma Suse démarre avec des lignes rouges; j'ai vaguement vu qu'il y a écrit: failed /boot/efi
    Mais tout se déroule normalement!!! Donc pas de pb sinon la curiosité: vous en pensez quoi ???
    http://www.monpcsurmesure.fr/Novembre 2014- Intel I7 4790-Kingston HyperX Fury 2x4 Go ramGygabyte GA-H97-HD3SSDNow V300 240 Go -KingstonSeagate Barracuda 500 SATA Go 6 Gb/sPure Power L8 500 wattsASUS DRW 24 F1s- Debian-Sid & Suse -Tumbleweed-Plasma5, xfce _ fibre Orange: 286Mbps down107Mbps up ping 1ms

  2. #2
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de R26V8RS26
    Inscrit
    avril 2012
    Lieu
    La Tour du Pin (Isère)
    Distribution
    LEAP 15.0, Tumbleweed, Ubuntu 12.04 LTS, Kubuntu 18.04, Raspbian
    Environnement
    Plasma 5, KDE 4.x, XFCE, IceWM
    Messages
    474
    Salut Moni,
    La mienne bloque depuis 6 mois pendant 3 minutes au démarrage et je n'arrive jamais à voir ce qui est mentionné en rouge car l'interface se lance juste après....
    Peut-être s'agit-il du même problème ?

    C'est étrange, le système monte-t-il bien la partition au démarrage (peux-tu rentrer dans /boot/efi avec Dolphin?) ?

  3. #3
    Grand caméléon Avatar de moniroje
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Massy-les flots
    Distribution
    Debian-Sid & Suse -Tumbleweed
    Environnement
    KDE
    Messages
    3 706
    hiii R6V8 ; c'est une Renault ?? V8 ??? whouaaa!!!
    J'ai pu lire un peu plus de mes messages rouges, en fait le même:
    failed umount img /boot/efi
    Donc pas grave puisque ma Susette marche impec.
    Oui, je peux via Dolphin entrer dans /boot/efi.

    Ton pb de Suse qui traîne pendant 3 minutes, j'ai connu ça: c'est une partition que le démarrage ne trouve pas et il attend...
    Le remède:
    1) tu tapes en su: blkid -g (qui actualise)
    2)puis blkid qui t'énumère toutes les partitions montées avec leur UUID
    3) dans une autre console, tu édites (avec kwrite ou nano ou...) ton /etc/fstab
    4) là, tu compares chaque UUID du fstab avec chaque UUID du blkid
    5) si un UUID différent, tu remplaces celui du fstab (mauvais) par celui du blkid (bon)
    6) tu actualises ton GRUB
    7) un reboot et ça devrait démarrer au quart de tour.

    Si à 4) tous les UUID sont identiques c'est que le pb est ailleurs.
    http://www.monpcsurmesure.fr/Novembre 2014- Intel I7 4790-Kingston HyperX Fury 2x4 Go ramGygabyte GA-H97-HD3SSDNow V300 240 Go -KingstonSeagate Barracuda 500 SATA Go 6 Gb/sPure Power L8 500 wattsASUS DRW 24 F1s- Debian-Sid & Suse -Tumbleweed-Plasma5, xfce _ fibre Orange: 286Mbps down107Mbps up ping 1ms

  4. #4
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 059
    pour voir les messages tu peux faire par exemple:
    Code:
    journalctl -f
    qui te donnera la fin du journal.

  5. #5
    Nouveau caméléon Modérateur Avatar de chalu
    Inscrit
    mars 2019
    Lieu
    Anjou
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE celui de leap
    Messages
    235
    @monirejo : est-ce que ton souci d'icônes est résolu ?
    PC Portable ACER ASPIRE 5740G - Intel Core i5 430M 2.26GHz - ATI mobility Radeon HD 5470 - 4 GB de ram

  6. #6
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de R26V8RS26
    Inscrit
    avril 2012
    Lieu
    La Tour du Pin (Isère)
    Distribution
    LEAP 15.0, Tumbleweed, Ubuntu 12.04 LTS, Kubuntu 18.04, Raspbian
    Environnement
    Plasma 5, KDE 4.x, XFCE, IceWM
    Messages
    474
    Citation Envoyé par moniroje Voir le message
    Ton pb de Suse qui traîne pendant 3 minutes, j'ai connu ça: c'est une partition que le démarrage ne trouve pas et il attend...
    Le remède:
    1) tu tapes en su: blkid -g (qui actualise)
    2)puis blkid qui t'énumère toutes les partitions montées avec leur UUID
    3) dans une autre console, tu édites (avec kwrite ou nano ou...) ton /etc/fstab
    4) là, tu compares chaque UUID du fstab avec chaque UUID du blkid
    5) si un UUID différent, tu remplaces celui du fstab (mauvais) par celui du blkid (bon)
    6) tu actualises ton GRUB
    7) un reboot et ça devrait démarrer au quart de tour.

    Si à 4) tous les UUID sont identiques c'est que le pb est ailleurs.
    Les UUID étaient tous bons, le problème est donc ailleurs.
    Juste après le démarrage je testerai les logs pour voir clairement ce qui est identifié comme problématique grâce à la commande de jtro.

    Pour ton /boot/efi Moni c'est étrange. En soit le système devrait en avoir rien à faire de /boot/efi puisqu'il ne sert que pour le grub
    Si tu ne vois pas d'instabilité je te conseille de l'ignorer....

  7. #7
    Grand caméléon Avatar de moniroje
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Massy-les flots
    Distribution
    Debian-Sid & Suse -Tumbleweed
    Environnement
    KDE
    Messages
    3 706
    hiii chalu!!! OK, je viens de répondre sur le post des icônes...
    Bon, ici, jtro : t'es ma mémoire!! évidemment, journalctl !!!! va falloir que je le note sur un post-it. Yen a déjà plein!!!
    Donc après avoir fait journalctl, houlala, ya plein de lignes rouges mais toujours sur ce unmounting /boot/efi
    et j'avoue que je ne comprends pas trop: OK, la cible /boot/efi est active, oui...
    mais comme je le dis en haut: ma Tumbleweed cabrio tourne comme une horloge malgré tout.
    Veux juste savoir si ces voyants rouges, c'est quoi ???
    1189-1229.jpg
    http://www.monpcsurmesure.fr/Novembre 2014- Intel I7 4790-Kingston HyperX Fury 2x4 Go ramGygabyte GA-H97-HD3SSDNow V300 240 Go -KingstonSeagate Barracuda 500 SATA Go 6 Gb/sPure Power L8 500 wattsASUS DRW 24 F1s- Debian-Sid & Suse -Tumbleweed-Plasma5, xfce _ fibre Orange: 286Mbps down107Mbps up ping 1ms

  8. #8
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de R26V8RS26
    Inscrit
    avril 2012
    Lieu
    La Tour du Pin (Isère)
    Distribution
    LEAP 15.0, Tumbleweed, Ubuntu 12.04 LTS, Kubuntu 18.04, Raspbian
    Environnement
    Plasma 5, KDE 4.x, XFCE, IceWM
    Messages
    474
    Citation Envoyé par moniroje Voir le message
    Veux juste savoir si ces voyants rouges, c'est quoi ???
    1189-1229.jpg
    Que te dit gparted à propos de ta partition /boot/efi ? Problème quelconque sur la partition ? Un drapeau qui n'a rien à y faire peut-être ?

  9. #9
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 059
    Oui,regardé avec parted,so c'est bien en vfat,si elle a le drapeau de voir,etc

  10. #10
    Grand caméléon Avatar de moniroje
    Inscrit
    novembre 2005
    Lieu
    Massy-les flots
    Distribution
    Debian-Sid & Suse -Tumbleweed
    Environnement
    KDE
    Messages
    3 706
    Salut!!! houla, me suis levé dès potron-minet (c'est yoli alors j'en use).
    Quand j'ai fait gparted, voilà ce que ça a donné:
    chezSuse-boot-efi.png
    et j'ai 2 /boot/efi; normal, j'ai deux installs: Suse et Debian, chacune ayant installé son /boot/efi.
    Le sda1 a une clé... avec sda5, ma partition de données persos accessible par tous les OS (là, yen a que 2 aujourd'hui)
    et là, tilt! depuis un mois, depuis la maj de Tumbleweed, est apparu un désagrément: le /Mesdocs, au démarrage, inaccessible!!! faut Dolphin-clic-clic sur /Mesdocs et là, il faut que je donne le mot de passe du su pour enfin pouvoir y accéder. Alors que avant: no problem.
    Donc /Mesdocs et /boot/efi ne doivent pas être montées au démarrage... depuis le zypper dup d'il y a un mois environ.
    Je quitte Suse et vais sur Debian; là, aucun problème... son gparted donne:
    chezDebian-boot-efi.png

    chez Deb il n'y a pas de clé.
    http://www.monpcsurmesure.fr/Novembre 2014- Intel I7 4790-Kingston HyperX Fury 2x4 Go ramGygabyte GA-H97-HD3SSDNow V300 240 Go -KingstonSeagate Barracuda 500 SATA Go 6 Gb/sPure Power L8 500 wattsASUS DRW 24 F1s- Debian-Sid & Suse -Tumbleweed-Plasma5, xfce _ fibre Orange: 286Mbps down107Mbps up ping 1ms

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé