Affiche les résultats de 1 à 4 sur 4

Sujet : Opensuse 15.1 : pas de clavier à l'installation

  1. #1
    Nouveau caméléon
    Inscrit
    avril 2008
    Lieu
    Ain
    Distribution
    Opensuse Leap 15.0
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    197

    Opensuse 15.1 : pas de clavier à l'installation

    Bonsoir à tous.

    Je voulais installer la 15.1 depuis l'ISO complète mais j'ai rencontré un problème que je n'ai jamais eu : pas de clavier... !, alors que d'autres distributions (Debian, Fedora, Mageia) ne présentent pas ce souci.

    Par ailleurs, les live KDE et Gnome de la 15.1 (sur clé USB bootable) plantent pendant la séquence de démarrage (au logo animé).

    Ayant un PC portable ASUS R558U, j'ai regardé ce post :
    https://www.alionet.org/showthread.p...l=1#post289794
    mais ça n'est pas le même pb.

    Donc je suis preneur de vos suggestions ;-)

    Merci par avance.

  2. #2
    Caméléon sympa
    Inscrit
    octobre 2014
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    328
    bonjour

    tu as essayé openSuSE tumbleweed?

    pour le plantage au démarrage, essaie d’appuyer sur la touche échap, au debuts du boot, histoire de voir sur quoi sa plante.

    pour ton problème de clavier, tu as essayé un clavier en usb? (pour voir si le problème est à l'installation ou plus)

    David

  3. #3
    Nouveau caméléon
    Inscrit
    avril 2008
    Lieu
    Ain
    Distribution
    Opensuse Leap 15.0
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    197
    Bonjour David,
    merci pour ton message.

    Pas du tout pensé à Tumbleweed.
    Je teste avec TW et je reviens.

    Je vais regarder également les lignes de code au démarrage si ça plante à nouveau.

    Pour le clavier USB, j'ai essayé avec les LIVE et ça fonctionnait.
    Il faut que je ré-essaie car j'ai dû réinstaller tout mon PC suite à des problèmes de boot.

    Je te tiens au courant.
    Merci encore et bonne journée.

    Vincent

  4. #4
    Nouveau caméléon
    Inscrit
    avril 2008
    Lieu
    Ain
    Distribution
    Opensuse Leap 15.0
    Environnement
    KDE Plasma
    Messages
    197
    Re-bonjour,

    finalement j'ai installé la 15.1 Tumbleweed à partir d'un DVD...

    Je crois que le gravage de ma clé USB n'était pas bon. (Via RUFUS 3.5 sur W10).
    Je ne suis pas informaticien, donc les MBR, GPT et UEFI, je m'y perds un peu.

    J'ai bien choisi "MBR + UEFI" mais il y a un paramètre de partition de la clé qui est par défaut sur "MBR"... Est-ce là la cause ?

    Pourtant les live de Debian 10 et Fedora 30 gravés de la même façon fonctionnaient.
    Si quelqu'un peut m’expliquer...

    En tout cas, j'ai retrouvé un PC qui fonctionne en dual-boot.

    Merci pour l'aide apportée ;-).

    Bonne journée à tous.
    Vincent
    Dernière édition par laudo; 16/07/2019 à 15h31

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé