Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affiche les résultats de 1 à 10 sur 22

Sujet : Problème au démarrage après coupure ou débranchement pc après arrêt correct

  1. #1
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    70

    Question Problème au démarrage après coupure ou débranchement pc après arrêt correct

    Bonjour,
    j'ai un petit problème au démarrage de mon PC depuis que j'ai mis Opensuse KDE mais cela n'a peut-être rien à voir avec Opensuse et peut être une réaction du PC suite à une coupure.
    Cela a commencé suite à un dysfonctionnement de mon onduleur, suite à une micro coupure il s'est arrêté brusquement, l'onduleur a mal fonctionné (changé depuis); quand j'ai redémarré, le Boot a été très très lent puis une fois démarré tout rentre dans l'ordre, la vitesse du PC est normale.
    Depuis cet incident à chaque démarrage du PC quand le courant a été coupé, même après un arrêt normal, correct, le boot est très très lent puis une fois redémarré tout va bien.. pour résoudre le problème je le laisse de façon permanente sur l'onduleur, et là par contre le démarrage est normal jusqu'au prochain débranchement du PC du secteur, quelque soit la raison, par contre dans ce cas là, quand il est sur secteur via onduleur de façon permanente, il s'allume puis rapidement s'éteint immédiatement et repart et démarrage normal rapide ( si on est pas à côté pour voir qu'il s'est arrêté et a redémarré, tout semble s'être très passé de façon normale).
    A savoir que tout mon système racine ainsi que le Home est sur un SSD de 1To.
    Dans la configuration précédente sous Linux Mint KDE, la racine était sous un SDD de 60GO et Home sur DD de 1TO mais cela n'a peut-être rien à voir.
    J'avoue avoir du mal à faire la part des choses ..Votre aide serait précieuse.
    Merci

  2. #2
    Caméléon sympa
    Inscrit
    octobre 2014
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    333
    bonjour

    Je pense qu'il doit faire un check-up de quelle chose. pour voir se que c'est, appuis sur échap, pendant l’animation de démarrage, et regarde si un process bloque.
    Tu as la possibilité de voir les messages du démarrage en cours, via sudo cat /var/log/boot.log.

    David

  3. #3
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    70
    Hummm difficile de trier ;
    j'ai ceci
    0m* ] A start job is running for wicked managed network interfaces (10s / no limit)
    [** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (10s / no limit)
    [*** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (11s / no limit)
    [ *** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (11s / no limit)
    [ *** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (12s / no limit)
    [ ***] A start job is running for wicked managed network interfaces (12s / no limit)
    [ **] A start job is running for wicked managed network interfaces (13s / no limit)
    [ *] A start job is running for wicked managed network interfaces (14s / no limit)
    [ **] A start job is running for wicked managed network interfaces (14s / no limit)
    [ ***] A start job is running for wicked managed network interfaces (15s / no limit)
    [ *** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (15s / no limit)
    [ *** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (16s / no limit)
    [*** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (16s / no limit)
    [** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (17s / no limit)
    [* ] A start job is running for wicked managed network interfaces (18s / no limit)
    [** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (18s / no limit)
    [*** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (19s / no limit)
    [ *** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (19s / no limit)
    [ *** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (20s / no limit)
    [ ***] A start job is running for wicked managed network interfaces (21s / no limit)
    [ **] A start job is running for wicked managed network interfaces (21s / no limit)
    [ *] A start job is running for wicked managed network interfaces (22s / no limit)
    [ **] A start job is running for wicked managed network interfaces (22s / no limit)
    [ OK ] Started wicked managed network interfaces.
    [ OK ] Reached target Network.
    Starting Postfix Mail Transport Agent...
    Starting Login and scanning of iSCSI devices...
    [ OK ] Started Backup of /etc/sysconfig.
    [ OK ] Reached target Timers.
    [ OK ] Started Login and scanning of iSCSI devices.
    [ OK ] Reached target Remote File Systems.
    Starting Permit User Sessions...
    [ OK ] Started Permit User Sessions.
    Starting Hold until boot process finishes up...
    Starting X Display Manager...
    Starting Locale Service...
    [ OK ] Started Locale Service.
    [ OK ] Stopped Apply settings from /etc/sysconfig/keyboard.
    Stopping Apply settings from /etc/sysconfig/keyboard...
    Starting Setup Virtual Console...
    [ OK ] Stopped Setup Virtual Console.
    Starting Setup Virtual Console...
    [ OK ] Started Setup Virtual Console.
    Starting Apply settings from /etc/sysconfig/keyboard...
    [* ] A start job is running for wicked managed network interfaces (6s / no limit)
    [** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (7s / no limit)
    [*** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (7s / no limit)
    [ *** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (8s / no limit)
    [ *** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (8s / no limit)
    [ ***] A start job is running for wicked managed network interfaces (9s / no limit)
    [ **] A start job is running for wicked managed network interfaces (9s / no limit)
    [ *] A start job is running for wicked managed network interfaces (10s / no limit)
    [ **] A start job is running for wicked managed network interfaces (10s / no limit)
    [ ***] A start job is running for wicked managed network interfaces (11s / no limit)
    [ *** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (11s / no limit)
    [ *** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (12s / no limit)
    [*** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (12s / no limit)
    [** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (13s / no limit)
    [* ] A start job is running for wicked managed network interfaces (13s / no limit)
    [** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (14s / no limit)
    [*** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (14s / no limit)
    [ *** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (15s / no limit)
    [ *** ] A start job is running for wicked managed network interfaces (15s / no limit)
    [ ***] A start job is running for wicked managed network interfaces (16s / no limit)
    [ **] A start job is running for wicked managed network interfaces (16s / no limit)
    [ *] A start job is running for wicked managed network interfaces (17s / no limit)
    [ **] A start job is running for wicked managed network interfaces (17s / no limit)
    [ ***] A start job is running for wicked managed network interfaces (18s / no limit)
    [ OK ] Started wicked managed network interfac



    ou ceci
    OK ] Found device WDC_WDS100T2B0A-00SM50 4.
    Starting Resume from hibernation using device /dev/disk/by-uuid/9e7e7b0c-9d65-4a66-b460-295f38a63a50...
    [ OK ] Started Resume from hibernation using device /dev/disk/by-uuid/9e7e7b0c-9d65-4a66-b460-295f38a63a50.


    Mais dire quel est le lien avec la branchement secteur ...

  4. #4
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    70
    En plus le délais d'attente commence dès l'affichage du menu GIGABYTE permettant de paramétrer le BIOS .. avant le Boot proprement dit ? non ?

  5. #5
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    70
    Ce n'est arrivé à personne ? Ai-je le privilège d'être le premier ?

  6. #6
    Léon
    Inscrit
    fvrier 2018
    Distribution
    openSUSE-Leap-15.1
    Environnement
    KDE
    Messages
    18
    Salut,

    Visiblement, il bloque sur la recherche de l'interface wifi par wicked :
    [K[ ***] A start job is running for wicked managed network interfaces (18s / no limit)
    Ici, wicked a mis 18s à trouver la puce wifi (mais ça peut être plus, no limit veut dire qu'il continue de chercher tant qu"il n'a rien trouvé)

    Peut-être un détail de configuration de ce logiciel qui démarre "trop tôt" ?

    Je ne connais pas ce logiciel (j'utilise network-manager) mais visiblement il ne s'utilise qu'en ligne de commande.
    https://en.opensuse.org/Portal:Wicked/Troubleshooting

  7. #7
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 073
    Bonjour,si c'est wicked qui pose problème,tu peux essayer de passer par network manager.
    Pendant un moment,wicked allait beaucoup plus vite en désactivant l'ipv6.
    Tu peux vérifier le temps de démarrage des services en tapant : systemd-analyze blame

  8. #8
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    70
    Non car j'avais essayé avec network manager ca prenait plus de temps même et cela ne se produit qu'en cas de coupure du secteur et seulement si .....déjà fait systemd-analyse blame ceci il me semble que j'ai le blocage avant le boot ca bloque dès l'écran qui propose d'entrer dans le BIOS dans mon cas , carte GIBABYTE oblige, j'ai un écran avec GIGABYTE et au dessous plusieurs choix liés à la carte mère, j'avais la même chose avec Linux Mint , et ça bloque déjà là , ça met très longtemps pour passer à l'écran spécifique Opensuse ..je ne suis pas sur d'être déjà dans le Boot spécifique d'Opensuse.

  9. #9
    Léon
    Inscrit
    fvrier 2018
    Distribution
    openSUSE-Leap-15.1
    Environnement
    KDE
    Messages
    18
    Va peut-être falloir fouiller le BIOS et activer/désactiver une option ? Ou simplement le mettre à jour ?

    (par exemple : https://superuser.com/questions/8571...-is-csm-option)

  10. #10
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    70
    Humm un paramètre du BIOS lié à une coupure de courant ?

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé