Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière
Affiche les résultats de 11 à 20 sur 22

Sujet : Problème au démarrage après coupure ou débranchement pc après arrêt correct

  1. #11
    Caméléon tenace Avatar de pierrotbj
    Inscrit
    dcembre 2008
    Lieu
    Bourgoin-Jallieu
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    1 314
    Philppeg, je me pose une question suite à ce que tu as dit dans ton message de hier à 12 heures (#8) :
    cela ne se produit qu'en cas de coupure du secteur et seulement si
    Tu n'aurais pas simplement un problème avec la pile de ton PC qui déc----rai ?

    Autre question, il n'y a que linux (en général) sur ce PC ?
    Dernière édition par pierrotbj; 02/08/2019 à 18h47
    "Ne pas subir . . . . ." Jean de Lattre de Tassigny

  2. #12
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    65
    Juste Opensuse
    euh la pile du PC c'est à dire comment contrôler , une pile qui sert à quoi rien vu de tel sur la description ni dans la tour ... normalement l'onduleur est fait pour ca quand le courant se coupe ca passe sur l'onduleur ...

  3. #13
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    65
    Bon après recherche sur le net j'ai appris quelque chose, il y a une pile sur la carte mère pour mémoriser les paramètres du BIOS ...c'est peut-être de cela qu'il s'agit mais aucun symptôme, en cas de pile morte, ne correspond à ce qui m'arrive .. perte de l'horloge et des paramètres personnalisé du BIOS mais pas de démarrage très très lent

  4. #14
    Caméléon tenace Avatar de pierrotbj
    Inscrit
    dcembre 2008
    Lieu
    Bourgoin-Jallieu
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    1 314
    Excuses, oui je pensais effectivement à la pile de ta carte mère.

    Concernant wicked, que tu utilise wicked ou networkmanager (mon cas), ce service est systématiquement lancé au démarrage.

    [ OK ] Started wicked DHCPv4 supplicant service.
    [ OK ] Started wicked DHCPv6 supplicant service.
    [ OK ] Started wicked AutoIPv4 supplicant service.
    [ OK ] Started wicked network management service daemon.
    Starting wicked network nanny service...
    [ OK ] Started wicked network nanny service.

    et on le retrouve plusieurs fois au cours de la session
    "Ne pas subir . . . . ." Jean de Lattre de Tassigny

  5. #15
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    65
    oui mais j'avais déjà essayé avec Network Manager c'était pire et puis si c'était cela le problème je devrais l'avoir à chaque fois ....là je n'ai plus eu de coupures donc plus de lenteur au démarrage; par contre à chaque démarrage, il 's'arrête et repart aussitôt et démarre sans lenteur .. suis de moins en moins sur qu'il s"agisse d'un problème soft ...mais la pile dans ce cas je ne vois pas .. quel est l'élément du PC qui ferait arrêter le PC au boot suivi d'un démarrage immédiat ? Ce PC une tour, je l'ai fait monter en 2014 ....

  6. #16
    Caméléon tenace Avatar de pierrotbj
    Inscrit
    dcembre 2008
    Lieu
    Bourgoin-Jallieu
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    1 314
    Tu me fais penser à un problème que j'ai eu il y a quatre ans, un portable qui mettait plus de 5 minutes avant de démarrer, à froid ou à chaud.
    Mon dépanneur de l'époque soupçonnait la carte graphique (il me semble). Il l'a gardé plusieurs mois en espérant qu'un PC similaire lui passerai entre les mains pour tester. Sans succès.

    Du coup, j'ai commandé la fameuse carte sur AliBaba avec le vendeur qui m'a demandé les photos de la carte pour être sûr de son service.

    J'ai mis cette carte et ça a fonctionné pendant un moment (démarrage normal) jusqu'au jour ou rebelote ( je soupçonne un composant annexe, mais lequel ?).
    Pour finir, PC Déchetterie

    Chez toi, le problème est différent (reprise à chaud seulement) mais il se pourrai bien que cela vienne aussi du hard comme tu le pense.
    Reste à savoir quoi, et là, c'est pas gagné
    Dernière édition par pierrotbj; 05/08/2019 à 18h47
    "Ne pas subir . . . . ." Jean de Lattre de Tassigny

  7. #17
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    65
    Humm est-ce que le fait que la totalité de l'installation ( racine + home ) soit sur un même SSD ( 1To) ait un rôle à jouer; dans ma précédente installation, sous Linux Mint et non Opensuse j'avais un SSD de 60 Go juste pour la racine un DD de 1 To pour le reste .... je n'avais jamais eu ce problème avant mais c'est peut-être juste une coïncidence .... Les SSD ( ou celui-ci) seraient-ils plus sensibles aux coupures ?

  8. #18
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.16
    Messages
    394
    Bonjour,

    Dans le cas d'utilisation de SSD, ton problème aurait-il un rapport avec une procédure de "garbage collection" qui se lancerait quand le PC a été détecté comme précédemment (mal) éteint? Faudrait-il, comme suggéré par Crucial, que celle-ci soit correctement achevée en laissant par exemple le PC lancé sur l'écran du BIOS suffisamment longtemps ou simplement en alimentant le disque SSD mais surtout en ne démarrant aucun système d'exploitation dessus avant achèvement de "garbage collection"?

    https://www.crucial.fr/fra/fr/ssd-us...as-slowed-down

    Il aurait fallu faire un test avec le démarrage sur un disque différent, juste pour constater si le problème est reproductible avec lui.

    Bon sinon, vu que sur les PC fixes, depuis l’apparition des premières alimentations ATX, la carte mère reste plus ou moins soumise à une tension minimale en veille attendant son réveil par la pression du bouton Power. Il y a forcément quelques condensateurs qui en "gardent" la trace, sauf à se trouver déchargés, à la suite d'une coupure de courant...

    A vérifier sur la carte mère, la bonne santé des condensateurs présents (les intrus sont ceux qui ont le dessus bombé).
    Dernière édition par Bernado82; 05/08/2019 à 23h51
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

  9. #19
    Léon
    Inscrit
    juin 2015
    Lieu
    Grenoble
    Distribution
    openSUSE Leap 15
    Environnement
    KDE
    Messages
    65
    Bonjour,
    Intéressante hypothèse.. dans mon cas, cependant, une fois démarré, même si le démarrage a été très lent, le PC fonctionne ensuite à allure normale.. sur la carte mère, si j'ai bien compris, on repère un condensateur "traumatisé" par les coupures à sa déformation ? mais admettons que ce soit le cas .. concrètement cela veut il dire que la carte mère est à changer ?
    Pour en revenir au "garbage collector", un des symptômes est une longue attente à l'écran "GIGABYTE" du BIOS mais aussi après jusqu'à la fin du boot total, après, une fois démarré, le comportement du PC est normal.

  10. #20
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.16
    Messages
    394
    On suppose aussi que ça n'a rien à voir avec la synchronisation automatique de l'heure avec le serveur NTP, comme décrit dans:
    https://www.reddit.com/r/openSUSE/co...on_tumbleweed/

    Comme évoqué plus haut, une carte mère aux condensateurs endommagés (dessus bombé), va délivrer des tensions instables à certains des périphériques. Si c'est le cas de disques durs, on sait qu'avec certains vieux disques mécaniques, les clics & clacs parfois entendus, engendrés par la tête de lecture, peuvent ralentir le système entier...

    Mais dans ton cas, on parlait de SSD, d'où l'hypothèse de problème de garbage collector et puis, tous les SSD ne se valent pas niveau fiabilité ou durée de vie.
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé