Affiche les résultats de 1 à 10 sur 10

Sujet : Est ce possible de passer de Leap vers Tumbleweed sans reinstall ??

  1. #1
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    389

    Est ce possible de passer de Leap vers Tumbleweed sans reinstall ??

    Bonsoir à toutes et tous,

    Voilà j'ai une question qui est peut être complètement débile mais je ne le saurais qu'après l'avoir posé...
    --
    Est ce qu'il est possible SANS TOUT PETER de passer d'un système sous Leap (actuellement le 15.1) vers le TUMBLEWEED mais sans faire de réinstall avec formatage et le tutti quanti ?
    Genre changer les dépôts, passer en console, faire du Zypper et yalla ! ???
    -
    Bien entendu j'ai une raison de poser cette question... Je ne suis pas très content de mon passage en 15.1 et j'ai une autre machine qui fonctionne sous TW et me satisfait plus ...
    Voilà ... voilà...
    Merci de vos réponses
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  2. #2
    Grand caméléon Avatar de sobkowiak
    Inscrit
    septembre 2010
    Lieu
    Châtas 88
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    Plasma 5
    Messages
    3 676
    En modifiant les url des dépôts ?

  3. #3
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    389
    Bonsoir Sobkowiak,
    Vi, par exemple comme on fait pour passer de Leap 15.0 à Leap 15.1
    On modifie les URI des dépots et on fait un zypper refresh et DUP...
    ...
    Mais là c'est du vrai changement radical il me semble
    D'ou, ma question...
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  4. #4
    Grand caméléon Avatar de sobkowiak
    Inscrit
    septembre 2010
    Lieu
    Châtas 88
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    Plasma 5
    Messages
    3 676
    Je pense qu'il va falloir attendre la réponse de quelqu'un qui a fait le saut.

  5. #5
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    CH
    Distribution
    Void
    Environnement
    Plasma & Xfce
    Messages
    431
    Oui c'est tout à fait possible, normalement en changeant les dépôts et en faisant un zypper dup ça passe sans problème.

  6. #6
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    389
    ... Oui...
    Si quelqu'un a osé....
    ...
    De mon coté j'ai pas le temps en ce moment mais je pense qu'il faudrait faire un essai dans une machine virtuelle pour voir déjà le process s'il fonctionne
    Tout en sachant que la machine virtuelle ne reproduira pas toutes les intéractions avec le vrai matériel (carte vidéo, réseau etc etc...)
    ...
    Bref, on va attendre voir les réponses
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  7. #7
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    389
    Oui c'est tout à fait possible, normalement en changeant les dépôts et en faisant un zypper dup ça passe sans problème
    Haaa... ça été tenté ??
    Sérieux, ça m'intéresse mais vous avez remarqué Ô combien je suis un manche et du coup je suis pas certain d'avoir envie de ma lancer sans être sur (on est jamais certain à 100%) que ça va pas tout me foutre par terre...
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  8. #8
    Caméléon sympa Avatar de Grenouille
    Inscrit
    octobre 2014
    Lieu
    CH
    Distribution
    Void
    Environnement
    Plasma & Xfce
    Messages
    431
    Je l'ai eu fait mais pas testé avec une 15.1 donc je peux pas garantir que tout fonctionne, mais c'est censé.

  9. #9
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    389
    Bonjour,
    Oui, c'est très probable.
    De mon coté après une brève recherche je tombe sur ça : https://en.opensuse.org/openSUSE:Tumbleweed_upgrade
    Qui même si c'est un peu ancien, décrit le passage de la 13.2 vers tumbleweed par les deux méthodes (DVD et online) dont celle qui m'intéresse, online.
    Il ne semble pas y avoir de différence de méthodologie avec l'upgrade intra OS.
    Je vais me lancer dès que j'ai le temps et vous tiens au courant
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  10. #10
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de Bernado82
    Inscrit
    janvier 2016
    Lieu
    /home
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE Plasma 5.16
    Messages
    387
    Bonjour,

    L'essai de passage d'une Leap 15.1 à une Tumbleweed a aussi été démontré en vidéo par Adrien Linuxtricks:

    OpenSUSE Migration de Leap 15.1 vers Tumbleweed:
    https://www.youtube.com/watch?v=8KWmHg7yyd4

    OpenSUSE 15.1 dispo : Test de mise à niveau et Avis:
    https://www.youtube.com/watch?v=Y3ccP0d5U4c

    Évidemment, on sait qu'Adrien a quelques lacunes au sujet d'OpenSuse, il ne faut donc pas toujours prendre ses conseils 100% à la lettre...

    Comme suggéré, fais un zypper ref && zypper dup --allow-vendor-change plutôt qu'un simple zypper dup avec lequel tu aurais à valider manuellement de multiples changement de fournisseurs pour certains paquets.

    Dans le cas où tu aurais ajouté manuellement des dépôts supplémentaires (Packman par exemple), il me semble important de les conserver, après correction de leur URL respective qui doit désormais pointer vers leur version Tumbleweed (sauf si le dépôt communautaire est inexistant sur Tumbleweed dans ce cas là, il devra être supprimé) avant de lancer le zypper dup, ceci afin de ne pas laisser orphelins certains paquets avant la transition vers Tumbleweed.

    Il est aussi inutile de conserver, si ajoutés manuellement à Leap 15.1, les dépôts spécifiques aux dernières versions de Mozilla, KDE Frameworks5, Qt5, Libreoffice, XOrg, etc... car les paquets qu'ils contiennent sont déjà présents dans ceux de Tumbleweed.
    Dernière édition par Bernado82; Hier à 09h34
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100011319637977 (page orientée openSuse)
    https://open.spotify.com/user/bernad...eomqM38isNZRIj (playlist Spotify)

    Utilitaires pour Rockchip:
    https://www.mediafire.com/folder/2x8...Rockchip_Tools
    https://mega.co.nz/#F!wxJliCiT!fSTU4uzNwJ4h_ZGOYHcjcQ

    Les outils Rockchip sont parfois moches, voici RK Android Tool v2.3.9 et Driver Assistant v4.5 après mon petit coup de polish:
    https://www.mediafire.com/folder/5qs985buhb8g5/Rockchip

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé