Affiche les résultats de 1 à 9 sur 9

Sujet : dual boot windows 10 leap 15.1.pas d'entrée windows dans le grub

  1. #1
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 073

    dual boot windows 10 leap 15.1.pas d'entrée windows dans le grub

    Salut tout le monde;
    j'ai installé leap sur un portable lenovo thinkpad yoga 12 où est présent un win 10 tout neuf.

    Au reboot,pas de windows dans grub.
    il est détecté dans gparted,fdisk -l,etc..
    Dans yast,la détection des systèmes étrangers est activée. Dans /etrc/default/grub,os prober est activé.
    grub2-mkconfig-o /boot/grub/grub.cfg n'a rien changé.
    grub est dans le mbr comme préconisé dans la doc. l'installeur a créé une petite partition bios-grub.
    le disque est en gpt.

    voici quelques screenshots
    Capture d’écran de 2019-09-03 13-27-01.jpg

    Capture d’écran de 2019-09-03 13-28-30.jpg

    Capture d’écran de 2019-09-03 13-30-19.jpg

    je vais encore fouiller dans le bios pour voir si il y a quelque chose qui cloche.

  2. #2
    Caméléon sympa
    Inscrit
    octobre 2014
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    333
    essaie de relancer l'utilitaire yast gestionnaire d’amorçage appuis sur ok pour recrée le menu grub

  3. #3
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 073
    Déjà fait x fois... Mais merci David

  4. #4
    Caméléon sympa
    Inscrit
    octobre 2014
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    333
    regarde qu'il te manque pas un packet recommandé avec la commande zypper inr
    Et que le packet os-prober soit bien installer

  5. #5
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 073
    rien de ce côté,tout est normal;

    je ne comprend pas pourquoi l'installeur a créé une partition bios(dev sda5)
    je pense qu'il doit y avoir un problème avec l'EFI. pourquoi le chargeur d'amorcage est grub2 et non grub2 EFI ?
    je vais encore retourner dans le bios pour chercher une soluce

  6. #6
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 073
    le bios donne le boot efi ou legacy ensemble,avec priorité legacy. <br>Les partitions suse sont en boot legacy,je suppose que windows est en boot efi étant donné qu'il y a une partition windows efi.<br><br>est ce la raison pour laquuelle le grub démarre uniquement&nbsp; et ne voit que open suse?<br>Si je mets grub2 efi au lieu de grub2 dans yast chargeur d'amorcage et que je règle le bios en priorité efi,ça peut le faire?

  7. #7
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 073
    Bon,j'ai essayé supergrubdik2: il détecte opensuse et les partitions efi windows mais ne peut démarrer sur ces dernières,uniquement suse.
    Le message est clair: mettez le bios en efi.

    Retour au bios: priorité sur efi et non legacy. Le reboot se fait sur windows 10.

    Du coup,si je veux lancer un des deux os,je dois passer par le bios et choisir le mode legacy(suse) ou efi(windows).

    Le souci c'est qu'avant l'install de suse,le bios acceptait les deux modes de boot mais avec une priorité legacy. Windows étant seul,il démarrait quand même.

    À l'install de suse,l'installeur a vu "priorité" legacy et a agit en conséquence.

    La soluce: désinstaller suse et le réinstaller avec le mode boot efi réglé en "priorité" dans le bios.
    L'installeur agira en conséquence et le grub efi proposera les deux os.

    Pour l'instant,je laisse en l'état.

  8. #8
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de R26V8RS26
    Inscrit
    avril 2012
    Lieu
    La Tour du Pin (Isère)
    Distribution
    LEAP 15.0, Tumbleweed, Ubuntu 12.04 LTS, Kubuntu 18.04, Raspbian
    Environnement
    Plasma 5, KDE 4.x, XFCE, IceWM
    Messages
    496
    Désolé de ne pas avoir suivi les péripéties, dis-donc quelle complexité....

    Je dois dire que, pour avoir installé du linux sur plusieurs machines neuves, aucun bios ne réagit de la même façon quant au dual boot.
    Globalement, j'ai souvent eu moins de soucis avec l'uefi à partir du moment où le gestionnaire d'installation Suse créé bien /boot/efi en FAT16, primary et première partition du disque.
    Parfois, en mode automatique la partition ne se fait pas correctement et il faut la retoquer....

    Que W10 boude le legacy, en revanche, ça ne me surprend guère....


    Petite question, est-ce normal que le sujet soit fermé ?

  9. #9
    Grand caméléon Modérateur Avatar de jtro
    Inscrit
    dcembre 2009
    Lieu
    Pornichet,Bangkok,Almunecar
    Distribution
    leap 15.1 +Tumbleweed
    Environnement
    gnome3 + LXQT
    Messages
    3 073
    salut,en effet le sujet est fermé,je ne sais pas pourquoi?
    Pour mon petit problème, j'ai trouvé une soluce sur ask ubuntu mais pas encore testé. Il faudrait que je la retrouve pour la poster,c'est pas gagné!
    pour l'instant je laisse comme ça, avec priorité suse(legacy),le grub est hideux mais je me fiche du cosmétique.

    Bon j'ai retrouvé: deux soluces à adapter pour opensuse,la première est plus simple,le chroot est moins destinée aux débutants.

    https://askubuntu.com/questions/1073...in-legacy-mode
    Dernière édition par jtro; 04/10/2019 à 10h27

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé