Affiche les résultats de 1 à 8 sur 8

Sujet : Tumbleweed est passé brutalement en anglais après un plantage ....

  1. #1
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    416

    Tumbleweed est passé brutalement en anglais après un plantage ....

    Bonsoir,

    Comme indiqué dans le titre mon TW est passé en anglais après un plantage (lié à Amarok d'ailleurs)
    -
    J'ai vérifié :
    - dans la configuration du système/parametres régionaux : le Français est bien là et en haut...
    - dans Yast / Language y a bien le Français et le truc FR_fr UTF8

    Un indice :
    Lorsque j'ouvre une console en root (et pas en utilisateur) j'ai ce message :
    -bash: warning: setlocale: LC_CTYPE: cannot change locale (fr_FR.UTF-8,LANG=fr_FR.UTF-8): No such file or directory
    Et si je tape la commande locale dans une console en root :
    LANG=POSIX
    LC_CTYPE=fr_FR.UTF-8
    LC_NUMERIC="POSIX"
    LC_TIME="POSIX"
    LC_COLLATE="POSIX"
    LC_MONETARY="POSIX"
    LC_MESSAGES="POSIX"
    LC_PAPER="POSIX"
    LC_NAME="POSIX"
    LC_ADDRESS="POSIX"
    LC_TELEPHONE="POSIX"
    LC_MEASUREMENT="POSIX"
    LC_IDENTIFICATION="POSIX"
    LC_ALL=
    alors qu'en user j'ai :
    locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
    locale: Ne peut initialiser LC_ALL ? la locale par d?faut: Aucun fichier ou dossier de ce type
    LANG=fr_FR.UTF-8
    LC_CTYPE=fr_FR.UTF-8,LANG=fr_FR.UTF-8
    LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
    LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
    LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
    LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
    LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
    LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
    LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
    LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
    LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
    LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
    LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
    LC_ALL=
    La plupart des logiciels voient leurs menu en anglais (Dolphin, Yast, Gimp, Evolution, VLC) mais pas tous... par exemple Firefox est en Français...

    Bref... J'ai probablement "cassé" un truc mais koa ?

    Any idea? comme dirait mon ordinateur maintenant...
    Merci d'avance pour vos réponses

    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  2. #2
    Caméléon sympa Modérateur Avatar de chalu
    Inscrit
    mars 2019
    Lieu
    Anjou
    Distribution
    openSUSE Leap 15.1
    Environnement
    KDE celui de leap
    Messages
    284
    Salut,
    même chose ici
    https://www.alionet.org/showthread.p...-(667-paquets)
    ça doit être un bug de Tumbleweed
    PC Portable ACER ASPIRE 5740G - Intel Core i5 430M 2.26GHz - ATI mobility Radeon HD 5470 - 4 GB de ram

  3. #3
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    416
    Bonjour,

    Merci pour le message.
    J'avais effectivement vu ce fil, mais il date du mois d’août, il n'y a pas de suite et j'ai surtout deux autres machines sous TW qui ont eut leurs MàJ et ne souffrent pas de ce problème.
    Du coup j'ai plutôt l'impression que ça vient de ma machine (surtout que c'est juste après un redémarrage suite à un plantage.
    Sur le Net j'ai trouvé des erreurs similaires mais sous Debian ou Ubuntu et du coup j'ai pas "touché" aux fichiers Locale de ma machine car j'ai pas les même...
    Bref... Continuons à investiguer...
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  4. #4
    Caméléon sympa
    Inscrit
    dcembre 2015
    Lieu
    Médoc
    Distribution
    Tumbleweed . Fedora30
    Environnement
    KDE ,
    Messages
    269
    Bonsoir Philoupes
    j'ai répondu sur mon fil , , j'avais cliqué sur le lien de Chalu avant de descendre et de voir ton dernier post
    Bonne soirée

  5. #5
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    416
    Du coup je continu sur ton fil. ça sera plus simple...
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  6. #6
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    416
    Coucou,

    Désolé de faire remonter ce fil mais finalement ça n'est pas un problème de bug de TW ni de mise à jour mais probablement de configuration de ma machine....
    Donc je résume l'histoire :
    ----
    Comme indiqué dans le titre mon TW est passé en anglais après un plantage (lié à Amarok pour lequel j'ai fais un autre fil sans succès pour l'instant)
    -
    J'ai vérifié :
    - dans la configuration du système/paramètres régionaux : le Français est bien là et en haut...
    - dans Yast / Language y a bien le Français et le truc FR_fr UTF8

    Un indice :
    Lorsque j'ouvre une console en root (et pas en utilisateur) j'ai ce message :
    -bash: warning: setlocale: LC_CTYPE: cannot change locale (fr_FR.UTF-8,LANG=fr_FR.UTF-8): No such file or directory



    Et si je tape la commande locale dans une console en root :
    LANG=POSIX
    LC_CTYPE=fr_FR.UTF-8
    LC_NUMERIC="POSIX"
    LC_TIME="POSIX"
    LC_COLLATE="POSIX"
    LC_MONETARY="POSIX"
    LC_MESSAGES="POSIX"
    LC_PAPER="POSIX"
    LC_NAME="POSIX"
    LC_ADDRESS="POSIX"
    LC_TELEPHONE="POSIX"
    LC_MEASUREMENT="POSIX"
    LC_IDENTIFICATION="POSIX"
    LC_ALL=



    alors qu'en user j'ai :
    locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
    locale: Ne peut initialiser LC_ALL ? la locale par d?faut: Aucun fichier ou dossier de ce type
    LANG=fr_FR.UTF-8
    LC_CTYPE=fr_FR.UTF-8,LANG=fr_FR.UTF-8
    LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
    LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
    LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
    LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
    LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
    LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
    LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
    LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
    LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
    LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
    LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
    LC_ALL=



    La plupart des logiciels voient leurs menu en anglais (Dolphin, Yast, Gimp, Evolution, VLC) mais pas tous... par exemple Firefox est en Français...
    ----
    De plus, c'est en anglais dès l'écran de login...

    Du coup si quelqu'un(e) a une idée de comment on bricole les fichiers de localisation je suis preneur
    Bien amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  7. #7
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    416
    Aussi,
    A part "Zypper Ref" et "Zypper DUP"
    existe-t-il une commande magique pour "reconstruire le système "proprement" ?
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  8. #8
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    416
    Salut à tous,
    Je vais mettre le sujet à réglé bien que la manière de le régler à été un ré-installation du système...
    Pas trouvé d'autre technique et pas eu d'autre choix.
    ...
    Pas très élégant mais le problème est effectivement réglé.
    -
    Attention car j'avais ouvert plusieurs autres fils car j'ai eu des problèmes en cascade suite a ce problème et la réinstall.
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé