Affiche les résultats de 1 à 8 sur 8

Sujet : J'ai encore fait une bêtise... Plus de W7 au Grub...

  1. #1
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    421

    J'ai encore fait une bêtise... Plus de W7 au Grub...

    Bonjour à toutes et tous,

    Hier j'ai finalement décidé de réinstaller ma TW car tout était en vrac.
    J'ai juste lancé une clé iso avec la TW dessus --> fais Install et installé en formatant uniquement la racine et Usr. Tout le reste pas touché...
    Le truc c'est qu'il m'a inquiété en me disant qu'il n'y avait pas de partition Boot/uefi et que ça risquait de pas démarrer (j'avais pas ça avant...)
    Du coup j'en ai fait une...
    L'install s'est bien passé MAIS...
    Lorsque je demarre je ne vois plus mon WIN-7 dans le GRUB... Y a plus que TW...
    ...
    Bien entendu j'ai cherché dans Yast mais dans le Boot loader y a plus WIN7...
    Je soupçonne que c'est le UEFI ...
    --
    D'après vous existe-t-il une solution pour récupérer mon WIN 7 dans le GRUB sans avoir encore à tout réinstaller ?
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  2. #2
    Caméléon arc-en-ciel
    Inscrit
    dcembre 2004
    Lieu
    France
    Distribution
    Leap 15.0
    Environnement
    MATE, XFCE
    Messages
    7 858
    Billets
    1
    L'option "Détecter les autres systèmes est-elle désactiviée?
    Relancer la mise à jour de grub2!
    Dernière édition par ahlner; 16/09/2019 à 02h40
    Ce qui reste éternellement incompréhensible dans la nature, c'est que l'on puisse la comprendre.
    Albert Einstein

    Etreignez-vous, millions d'êtres.
    Au monde entier ce baiser!
    Seid umschlungen, Millionen.
    Diesen Kuss der ganzen Welt!
    Friedrich Schiller

  3. #3
    Caméléon sympa
    Inscrit
    octobre 2014
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    335
    souvent un simple passage dans l'utilitaire YaST -> gestionnaire d’amorçages (puis ok->ok ...) te permet de réparé le problème.

    Comme tu es sur une nouvelle installation vérifie que le paquet os-prober est bien installer (je croie qui sert à la détection de de os sur la machine) et fait un zypper inr pour voire si il ne manque pas quelle chose sur ton installation

  4. #4
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    421
    Bonjour et merci pour vos réponses,

    J'avais fait déjà un tour dans Yast et vérifié et relancé le gestionnaire d'amorçage et nibe, rien, que dalle...
    L'option "détecter un OS étranger" est bien cochée mais dans la liste y a que Tumbleweed de proposé.
    Le paquet os-prober est bien installé, j'avais vérifié
    et tous les Zypper REF, INR et DUP me répondent "nothing to do"....
    -
    Je cherche sur le Net comment on peut "bricoler" Grub à la main mais d'une part c'est assez abscon et d'autre part ça a l'air de pas pardonner si on se plante...
    -
    Any idea ?
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  5. #5
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    421
    Re,
    Bon, c'est probablement plus emm... que je pensais...
    -
    Je viens d'essayer de démarrer W7 à partir du BIOS et niet ... Il me colle un bel écran noir et un message "Missing Operating System"... Pas bon ça ...
    -
    Je pense que j'ai du péter le machin de démarrage de W7 (MBR ?) ou un truc équivalent...
    Du coup, je suis un peu perdu...

    Comment reconstruire ce truc sans tout réinstaller (encore)
    Est ce possible de réparer l'entrée de démarrage de W7 dans le Grub (j'ai des doutes vu qu'il démarre même pas à partir du Bios)

    Je suis preneur pour toute idée bien entendu

    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

  6. #6
    Caméléon sympa
    Inscrit
    octobre 2014
    Distribution
    openSUSE Tumbleweed (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    335
    pour réparé windows regarde cette video https://www.youtube.com/watch?v=JqMV4ttWE-E vers 7h30, comment supprimer grub et reinstaller le mbr

    après tu te faire un démarrage en windows regarde ici https://www.gnu.org/software/grub/ma...2dloading.html
    normalement, pour tester tu n'a pas besoin de modifier la configuration, tu peu passer en mode commande (touche c quand tu es dans le menu boot) et tu entre le commande du boot (il se trouve entre les {})
    pense à ajuste (hdX,Y) X=>numéros du disque Y de la partition

  7. #7
    Caméléon tenace Avatar de pierrotbj
    Inscrit
    dcembre 2008
    Lieu
    Bourgoin-Jallieu
    Distribution
    openSUSE Leap 15.0 (64 bits)
    Environnement
    KDE
    Messages
    1 319
    Ça ne résoudra pas ton problème, mais est ce que ta partition W§ est toujours présente ?
    On ne sais jamais, avec Gparted ou autre
    "Ne pas subir . . . . ." Jean de Lattre de Tassigny

  8. #8
    Caméléon sympa Avatar de Philoupes
    Inscrit
    septembre 2008
    Lieu
    Nantes
    Distribution
    en fait c'est la 15.1 mais elle est pas dans liste...
    Environnement
    KDE
    Messages
    421
    Bonsoir les gens,

    Un petit update de la situation :

    - J'ai retrouvé mon double Boot après avoir fait plusieurs tentatives avec le programme "Boot-Repair-Disk" monté sur une clé USB. Je mets le lien pour mémoire ici : https://sourceforge.net/p/boot-repair-cd/home/Home/
    C'est assez facile d'utilisation mais pour moi ça n'a pas fonctionné en mode automatique ... J'ai fait plusieurs tentatives et test.
    De plus je me suis retrouvé dans l'obligation de changer les paramètre du Bios... J'étais (probablement) en EUFI et il a fallu de je passe en "Legacy" et non protégé... Du coup mon Grub actuel est très laid... Mais bon... si ça marche...
    Je vais passer ce post à réglé.
    Merci a tous pour votre aide et vos suggestions
    Amicalement
    Philippe
    -----
    Vox Clamentis in Deserto

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé