Aller au contenu principal
Sujet résolu
Ce sujet a été marqué résolu et ne nécessite aucune autre attention.
Sujet: bizarrerie dans Yast Software (Lu 987 fois) sujet précédent - sujet suivant

bizarrerie dans Yast Software

hello

après avoir réinstallé TW ce matin j'ai constaté qu'il n'y avait plus de visualisation de téléchargements au préalable quand je veux installer des logiciels via le gestionnaire de logiciels de Yast....et je trouve ça disons...."curieux"!
est ce une innovation de TW? vous avez le processus normal d'installation de logiciels de votre côté?
J'ai l'impression qu'il manque des paquets mais je ne sais pas lesquels. Quelqu'un aurait une idée?
Merci

Re : bizarrerie dans Yast Software

Répondre #1
hiii lucky !
bizarre, bizarre !!
J'ai donc fait yast et choisi quelques maj :
ben non, je vois le téléchargement des maj
ah zut !! l'image n'y est pas!! je recommence:

Re : bizarrerie dans Yast Software

Répondre #2
yep Averell!
ça roule?
bon je vais tenter un zypper dup, en espérant que ça me remette tout d'équerre
tu peux me donner ton uname -r et ta version de plasma stp? (pour voir si on est sur le même noyau,etc)

remerciements pour ta réactivité (comme quoi les Brigands Dalton tirent plus vite que moi...)!!

Re : bizarrerie dans Yast Software

Répondre #3
Bon ça m'a tout l'air d'être une évolution de TW peut être pour accélérer le processus, j'attends des retours ici des autres utilisateurs de TW pour confirmation.

mon uname -r
5.16.0-1-default

Je veux bien une aide de chalu ou sobkowiak (ou même Philoupes, si tu es dans les parages, M'sieur!)
je ne sais plus comment lancer le gestionnaire de logiciel en console pour voir les erreurs

Re : bizarrerie dans Yast Software

Répondre #4
Salut. Tu tapes yast2 en root et tu auras yast en mode ncurses,tu navigues avec les flèches et la touche tab.
Pour voir les erreurs tu lances journalctl -r en root après avoir lancé yast . Les premières lignes correspondent aux derniers événements.

Re : bizarrerie dans Yast Software

Répondre #5
Je viens de faire une m-à-j sans problème. A la console, il faut lancer la commande en root : yast2.
Sinon avec le dvd d'installation, vous pouvez essayer une mise à niveau.

Re : bizarrerie dans Yast Software

Répondre #6
alain@Suson:~> uname -r
5.15.12-1-default
alain@Suson:~>
et ma version d eplasma , c'est : 5.23.5-1.1


Re : bizarrerie dans Yast Software

Répondre #7
@jtro  voici ce que me renvoit journalctl -r
janv. 19 19:07:14 tagomago su[11090]: pam_unix(su:session): session opened for user root(uid=0) by (uid=1000)
janv. 19 19:07:14 tagomago su[11090]: (to root) unixman on pts/5
janv. 19 19:07:14 tagomago su[11090]: gkr-pam: couldn't unlock the login keyring.
janv. 19 19:07:14 tagomago su[11090]: The gnome keyring socket is not owned with the same credentials as the user login: /run/user/1000/keyring/control
janv. 19 19:07:14 tagomago su[11085]: pam_unix(su:session): session closed for user root
janv. 19 19:07:13 tagomago su[11085]: pam_unix(su:session): session opened for user root(uid=0) by (uid=1000)
janv. 19 19:07:13 tagomago su[11085]: (to root) unixman on pts/5
janv. 19 19:07:13 tagomago su[11085]: gkr-pam: couldn't unlock the login keyring.
janv. 19 19:07:13 tagomago su[11085]: The gnome keyring socket is not owned with the same credentials as the user login: /run/user/1000/keyring/control
janv. 19 19:07:07 tagomago kdesu[11074]: Icon theme "elementary" not found.
janv. 19 19:07:07 tagomago kdesu[11074]: Icon theme "gnome" not found.
janv. 19 19:07:07 tagomago systemd[2714]: Started YaST Software - Software Manager.
janv. 19 19:07:00 tagomago plasmashell[3037]: trying to show an empty dialog
janv. 19 19:06:11 tagomago plasmashell[3037]: file:///usr/share/plasma/shells/org.kde.plasma.desktop/contents/views/Desktop.qml:134:19: QML Loader: Binding loo>
janv. 19 19:06:11 tagomago plasmashell[3037]: file:///usr/share/plasma/shells/org.kde.plasma.desktop/contents/views/Desktop.qml:134:19: QML Loader: Binding loo>
janv. 19 19:06:11 tagomago plasmashell[3037]: trying to show an empty dialog
janv. 19 19:02:26 tagomago plasmashell[3037]: file:///usr/share/plasma/shells/org.kde.plasma.desktop/contents/views/Desktop.qml:134:19: QML Loader: Binding loo>
janv. 19 19:02:26 tagomago plasmashell[3037]: file:///usr/share/plasma/shells/org.kde.plasma.desktop/contents/views/Desktop.qml:134:19: QML Loader: Binding loo>
janv. 19 19:02:26 tagomago plasmashell[3037]: trying to show an empty dialog
janv. 19 19:01:16 tagomago kate[10725]: Icon theme "elementary" not found.
janv. 19 19:01:16 tagomago kate[10725]: Icon theme "gnome" not found.
janv. 19 19:01:15 tagomago systemd[2714]: Started Kate - Éditeur de texte avancé.
janv. 19 19:01:11 tagomago dolphin[10203]: QProcess: Destroyed while process ("hg") is still running.
janv. 19 19:01:11 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2/y2log>: 9
janv. 19 19:01:11 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2/y2log>: 9
janv. 19 19:01:06 tagomago dolphin[10203]: QProcess: Destroyed while process ("hg") is still running.
janv. 19 19:01:06 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2/installation_info>: 9
janv. 19 19:01:06 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2/control-inst>: 9
janv. 19 19:01:04 tagomago dolphin[10203]: QProcess: Destroyed while process ("hg") is still running.
janv. 19 19:01:04 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2/storage-inst>: 9
janv. 19 19:01:04 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2/installation_info>: 9
janv. 19 19:01:04 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2/control-inst>: 9
janv. 19 19:01:04 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2/y2start.log>: 9
janv. 19 19:01:04 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2/y2log>: 9
janv. 19 19:01:04 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2/curl_log>: 9
janv. 19 19:01:04 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2/macro_inst_initial.yc>
janv. 19 19:01:04 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2/y2log-1.gz>: 9
janv. 19 19:01:04 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2/memsample.zcat>: 9
janv. 19 19:01:03 tagomago dolphin[10203]: QProcess: Destroyed while process ("hg") is still running.
janv. 19 19:01:02 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2>: 9
janv. 19 19:01:02 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/YaST2>: 9
janv. 19 19:00:56 tagomago dolphin[10203]: QProcess: Destroyed while process ("hg") is still running.
janv. 19 19:00:56 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/zypp>: 9
janv. 19 19:00:55 tagomago dolphin[10203]: MEGASYNCOVERLAYPLUGIN: getOverlays </home/unixman/Téléchargements/yast-installation-logs/zypp>: 9
lines 1-45

@sobkowiak ok je vais tenter une mise a niveau

Re : bizarrerie dans Yast Software

Répondre #8
Je ne vois rien de grave apparemment.
Tu as fait cette commande juste après avoir lancé yast software?
Sinon,tu as essayé yast2 en console?

Re : bizarrerie dans Yast Software

Répondre #9
@jtro oui oui j'ai fait les deux, même topo
@sobkowiak  ça donne la même chose

quelqu'un aurait le même noyau que le mien ou pourrait tester en dur ou en VM pour voir si on aboutit au même résultat?

sinon je laisse tomber, et j'attendrais que ça rentre dans l'ordre.

Re : bizarrerie dans Yast Software

Répondre #10
Coucou les gars, coucou @luckyboy94

J'ai le même noyau que toi :
5.16.0-1-default

Cependant je ne fais jamais de mise à jour par Yast avec TW, il "parait" que c'est mal...
Je passe toujours en console avec "zypper dup"
Du coup, je découvre ton message ce soir mais le bouzin est complètement à jour et quand j'ouvre Yast il me propose rien comme mise à jour...
Comment je peux aider sinon ?
Amicalement
Philippe

Re : bizarrerie dans Yast Software

Répondre #11

Hello Philoupes!

je voudrais juste savoir si quand tu installes un logiciel dans Yast, tu vois apparaître la liste des téléchargements qui défile ou si c'est comme sur mon image que j'ai posté en début de demande d'aide sur la capture d'écran.
Ça n'a pas l'air bien grave, ça m'a juste surpris ce matin, peut être une innovation de TW? Va savoir!
Voilou
a+

Re : bizarrerie dans Yast Software

Répondre #12
Ah oui,si t'es sous tw, il faut passer par zypper dup pour les majs .

Re : bizarrerie dans Yast Software

Répondre #13
Il y a une raison à celà ?J'ai Tumbleweed sur VBox et j'ai toujours utilisé Yast sans aucun souci pour l'instant.

Re : bizarrerie dans Yast Software

Répondre #14
@jtro oui je sais là je passe des zypper dup en attendant que ça revienne à la normale, mais comme je le disais plus haut, c'est pas forcément emmerdant, ça va même plus vite! parce que parfois zypper a tendance à ralentir lorsqu'ils contactent les serveurs de suse.

Je suis prêt à parier que c'est une innovation en fait, plutôt qu'un beug. A voir dans le temps évidemment!

c'est pourquoi la réponse de Philoupes me renseignerait bien à ce niveau là, vu que nous avons le même noyau.